0
Дім
Ukrainian UK

Новый бизнес Ахметова: прогнозы, цели и причем тут Фирташ

Новость о создании Ринатом Ахметовым компании по производству минудобрений быстро облетела новостные ресурсы. По прогнозам, компания может стать серьезным конкурентом для уже существующих предприятий аналогичного направления, заняв треть рынка.

Business
5. Oct 2018
102 переглядів
Новый бизнес Ахметова: прогнозы, цели и причем тут Фирташ

Известно, что компания строится не с нуля: перепрофилирует Криворожский центральный рудоремонтный завод в комплекс по переработке/хранению удобрений. Это аргументируется дефицитом минудобрений в Украине.

Открылось предприятие еще в ноябре прошлого года и его конечным владельцем является сам Ринат Ахметов. Чего ожидать украинцам?

Что известно о развитии компании?

Пока на предприятии планируют оборудовать сразу 2 цеха. Первый будет адаптирован под прием, хранение, пакование и погрузку сульфата аммония. Второй – под гранулирование данного удобрение. Комплекс является отнюдь не маленьким: за год может произвести 100 тыс. тонн сульфата аммония в гранулах. Стоимость проекта тоже не маленькая: более 210 млн грн по словам Афанасьева.

Тем не менее, общественность не с восторгом восприняла такое строительства. Сессия городского совета Кривого Рога даже рассматривала петицию против него. Людей волнуют экологические риски, но большинство депутатов их не поддерживают. Петиция так и не была утверждена.

При этом Афанасьев уверил, что, выбирая площадку под комплекс, воздействия на окружающую среду тоже учитывались, а необходимые меры были приняты. Вреда экологии якобы не будет, так как соблюдены все санитарные технологии.

Что такое сульфат аммония?

Рассмотрим, какова ценность такого производства в принципе. Если копнуть чуть глубже, узнаем – сульфат аммония является азотно-серным удобрением с высокой эффективность. Данный продукт действительно очень востребован в украинском сельском хозяйстве. Сульфат используют для:

  ♦ Подкормки культур;

  ♦ Обогащение почвы с дефицитом серы;

  ♦ Как основное удобрение.

Наибольшей эффективностью обладает, как раз таки, гранулированный сульфат аммония, который и будет выпускаться Ахметовым. Но такой продукт, что логично, стоит дороже, нежели кристаллический: разница в цене составляет от 10 до 30 долларов.

 И причем тут Ахметов?

Сульфат аммония является побочным продуктом коксохимического производства. Именно на этом производстве и специализируется металл-холдинг Ахметова. Поэтому почему бы не использовать по назначению и побочные продукты? Все очень логично. Тем более что на внутреннем украинском рынке существует огромный спрос именно на такой вид удобрения. А ввоз сульфата аммония из России, как известно, был запрещен еще в прошлом году. Некоторые считают, что это было сделано и в интересах владельца Сумы химпрома, которое хоть и принадлежит государству, но по сути им управляет Фирташ. Сами же аграрии уже обращались с открытым письмом к премьер-министру, прося ликвидировать запрет на поставки из России. Пока все это прошло безрезультатно.

Удовлетворит ли локальное производство потребности аграриев?

Об этом пока судить рано. Но появление на отечественном рынке такого внушительного игрока, как Ахметов, меняет ситуацию. Сбудутся ли прогнозы о том, что он «захватит» треть рынка? Вполне вероятно, и возможно это является лишь вопросом времени. Будем держать вас в курсе событий.

Коментарі

Жодних коментарів не було додано до цього посту

Додати новий коментар

Ви повинні увійти в систему, щоб додати новий коментар
Експерт з міжнародної торгівлі агропродукцією
Категорії
Pocлиництво
В цьому розділі Ви знайдете всі матеріали, що стосуються раціонального ведення рослиництва і оптимізації бізнес процесів. Особливості вирощування сільськогосподарських культур.
Business
В цьому розділі Ви знайдете всі матеріали, що стосуються раціонального ведення бізнесу та оптимізації бізнес процесів. Поради, інтерв'ю та блоги людей, які є лідерами у своїй сфері, з десятками років досвіду в агроіндустрії.
Раніше прокоментовано